Freitag, 22. Mai 2015

SOS-Soups... Top 5

Und plötzlich liegt man wieder da, bevorzugt embryonal, und es krampft und schmerzt und man weiß nicht warum. Dass man irgendwo Gluten zu sich genommen hat, ist ausgeschlossen, auch die Lebensmittel, die sonst manchmal für Probleme gesorgt haben, z.B. Kuhmilch, Parmesan, Rotwein, Senf, Schweinefleisch stehen ja im Moment nicht mehr auf der Speisekarte und können die Episode nicht ausgelöst haben. Aber vielleicht meldet sich der Morbus Crohn? Ach, was auch immer der Auslöser, er bleibt unentdeckt. Also ausruhen, entspannen, ablenken...Und nur milde, nicht reizende und vermeintlich antientzündliche Speisen essen. Ein leckeres Süppchen hat meine Stimmung noch immer deutlich gehoben und warum sollte es jetzt anders sein? Mit dem rheinischen Mantra "Wat von selbst kütt, jeht uch von selbst" wird also gelöffelt was das Zeug hält, bis sich die  armen, gestressten Innereien erholt haben. Nach einigem Rumprobieren (nicht alles war so mild, wie gehofft oder so schmackhaft, wie gewünscht), habe ich mir diese magenschmeichlerischen, suppigen und mich zum Teil schon viele Jahre begleitenden  SOS-Top 5 zusammengestellt und teilweise auch eingefroren... Denn wer steht schon immer und in jedem Zustand gerne am Herd?! Übrigens ergeben alle Rezepte, wenn nicht anders angegeben, ca. 3-4 Portionen!

1. Süßkartoffelsuppe: 1 EL Kokosfett, 1 EL frisch geriebener Ingwer, 1/2 TL Kurkuma, 2 Nelken, 2 Süßkartoffeln, 1-2 EL Olivenöl
- Fett, Ingwer und Gewürze glasig anschwitzen
- Die 2 klein geschnittenen Süßkartoffeln hinzugeben
- Ca. 5 Minuten dünsten lassen
- Mit Wasser bedecken, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Nelken entfernen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, pürieren und währenddessen langsam mit dem 
  Olivenöl sämig machen
- Je nach Zustand, Lust und Laune z.B. mit gerösteten Kürbiskernen, Ziegenfrischkäse 
  oder Creme Fraiche verfeinern

2. Zucchini-Gurkensuppe: 1 EL Kokosfett, 2 Zucchini, I Gurke, 1/2 weiße Zwiebel, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Curry, 1 TL geriebener Ingwer, 1-2 EL Olivenöl
- Fett, Ingwer, Gewürze glasig anschwitzen
- Das klein geschnittene Gemüse hinzugehen
- 2-3 Minuten dünsten lassen
- Mit Brühe bedecken, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer und evtl Currypulver abschmecken
- Pürieren und währenddessen Olivenöl hinzugeben
- Je nach Zustand, Lust und Laune z.B. mit Kresse, Hähnchenbrust, Garnelen,  
  Ziegenfrischkäse verfeinern

3. Möhren-Orangensuppe (5-6 Portionen): 750g Möhren, 1 Zwiebel (nach Möglichkeit wegen ihrer besseren Verträglichkeit tiefgekühlt), 2 unbehandelte Orangen, 1 Bund Koriander, 2 EL Butter, 1l Gemüsebrühe, 175g Sahne (oder Ersatzprodukt), Salz, Pfeffer
- Möhren und Zwiebel kleinschneiden
- Schale 1 Orange abreiben, Saft beider Orangen auspressen
- Butter zerlassen und Zwiebel weich dünsten
- Möhren, Orangenschale, Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen und verrühren; ca. 10 
  Minuten köcheln lassen
- Die Brühe hinzufügen, aufkochen und dann bei verringerter Hitze 30-40 Minuten 
  köcheln lassen
- Die Suppe etwas abkühlen lassen, dann pürieren
- Orangensaft und 125g Sahne einrühren; falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Brühe 
  hinzugeben
- restliche Sahne halbsteif schlagen
- abschmecken und halbsteif geschlagene Sahne zugeben

4. Paprikasuppe: 4 rote Paprika, 1 Stangensellerie, 1 Möhre, 2 Zwiebeln (TK, s.o.), 1 EL Tomatenmark, 400-500ml Brühe, 1-2 EL ÖL, 100g Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Bund Basilikum
- Gemüse klein schneiden
- Zwiebeln glasig dünsten
- Paprika und Tomatenmark hinzufügen
- mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- pürieren, Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- nach Lust und Laune mit Creme Fraiche, Basilikum, Tabasco abschmecken

5. Kürbissuppe: 500g geputzter Kürbis (z.B. auch tiefgekühlt bei Rewe erhältlich), 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stange Staudensellerie, 1 rote Paprika, 3 EL Butter, 1 EL geriebener Ingwer, 1 Msp. Paprikapulver, 1/2 TL Curry, 2 EL Ketchup, 1l Gemüsebrühe, 120g Sahne (oder Milchersatz), 4 EL Kokosmilch (ca. 1 kleine Dose); je nach Zustand außerdem: 1 klein gehackte Knoblauchzehe, 1 kleine Chilischote 
- Das Gemüse kleinschneiden und alles, bis auf den Kürbis, in Butter andünsten
- Ingwer, Gewürze und Ketchup hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten
- Kürbisfleisch hinzufügen und weitere 15 Minuten dünsten lassen
- Brühe, Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen und dann alles bei niedriger Hitze ca. 20 
  Minuten kochen lassen
- Zum Schluss Sahne und Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren
- Verfeinern kann man die Suppe mit Kürbiskernen, Creme Fraiche, Croutons (z.B. in 
  Butter mit ein wenig Zimt angeschwitzt)


Viel Spaß beim Löffeln, have a souper day!
Auf das, was kommt.
Josie

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